O trabalho escravo nos dias de hoje

A obra ‘’Vidas Secas’’ do escritor Graciliano Ramos, delega a humilde realidade de uma família nordestina, que, por apresentar dificuldades ao longo do enredo, o pai precisa praticar atividades exploradoras. Fora da ficção, é possível observar que a escravidão moderna no brasil se assemelha a narrativa de Graciliano, uma vez que, a estrema pobreza e a dificuldade no alcance de educação criaram um ambiente mais desfavorável a esse público.

Indivíduos de classe social simples estão sujeitos a aderir, por uma razão de necessidade, uma atividade desumana. Desse modo, caso não haja uma redução desse problema, haverá um aumento no número de atividade que denigre o corpo humano, como a mineração ou a prostituição. Nessa óptica, nota-se o quão o público mais carente está defasado, sendo assim necessário melhorar a qualidade de vida dessa comunidade.

Por conseguinte, é possível termificar as escolas como um meio salvador para essas pessoas, contudo, é um espaço que está sendo utilizado de maneira desproporcional. Sendo assim, caso não haja uma participação desse grupo nessas instituições, eles permanecerão numa sociedade injusta. Felizmente, há um sistema de influência nacional, o Estado, que combate de forma direta o tráfico de escravos no Brasil ou vindos de outros países. Nessa realidade, é fundamental buscar por um relacionamento entre jovens e ensino.

Nesse sentido, a Polícia Federal, por meio da criação de sistemas de comunicação, deve facilitar o mecanismo de denúncias, ampliando o contato entre vítima e policial. Não obstante, o Ministério da Cidadania, por meio da criação de espaços educativos, deve promover a alfabetização do grupo mais desgastado pela exploração humana. Nessa perspectiva, as vidas secas deixarão de ser nomeadas como ignóbeis.