O trabalho escravo no Brasil contemporâneo. – POR FAVOR CORRIJAM…enem

A lei Áurea entrou em vigor em 13 de maio de 1888, a fim de erradicar o trabalho escravo no Brasil. Mas a lei ficou apenas no papel e o trabalho continuou nas costas dos escravos. Apesar dessa tentativa, o real problemas está na mente da sociedade escravocrata, os senhores – donos de escravos – não os via como seres humanos – dignos de respeito. Por isso a Lei Áurea não transformou definitivamente o trabalho análogo ao de escravo em um trabalho formal e regularizado. Hodiernamente, há em grandes fábricas escravidão, em vários setores da economia brasileira e o modelo que era para ser de transição, foi consolidado sútil e maliciosamente na contemporaneidade.

Em primeiro plano, vale ressaltar que não obstante existir o trabalho escravo, este se camufla aos olhos do corpo social. Nesse viés, o historiador Caio Prado diz: “ O Brasil é uma empresa colonial formada para atender interesses externos”. Assim, fica claro que as cortinas metafóricas que escondem a maldade por trás da escravidão brasileira, afinal não existe uma preocupação concreta com os objetivos internos. Prova disso, o Ministério do Trabalho trouxe em 2016 , onde mais de 50 mil brasileiros eram escravizados desde 1995. A partir desse cenário, vê-se que o impasse deve ser resolvido nas bases da sociedade, trazendo a compreensão da igualdade entre os diretos do cidadão independente da raça, cor , idade ou ocupação social.

Por outro prisma, também vale lembrar que à princípio a escravidão foi apresentada como uma alternativa transitória e benéfica para o crescimento do Brasil. Na realidade e na pratica não aconteceu assim. A ganância do homem superou mais uma vez o respeito ao próximo, consoante a isso o filósofo grego Epicuro de Samos cita:  “Nada é suficiente para quem o suficiente é pouco.” Nesse sentido, nota-se que nao importa o quão lucrativo fosse o processo, nunca seria o bastante. Visto que ate hoje no meio rural e urbano muitos indivíduos são submetidos ao trabalho forçado, jornadas exaustivas e riscos de saúde.

Logo, para solucionar o impasse apresentado no que tange à mentalidade escravista e à falta de dignidade humana no trabalho é necessário que o Ministério do Trabalho crie programas educativos com informações sobre os malefícios e atrasos gerados pela escravidão contemporânea, trazendo em documentários que expressem essa realidade para a sociedade, com a finalidade de persuadir o corpo social a abandonar o modelo de trabalho escravo. Tudo isso será feito por meio de incentivo financeiro Estatal, bancando a transmissão dos documentários à sociedade. Ademais, o Governo deverá ser mais severo na punição contra o trabalho análogo ao de escravo, conforme está no código 149 do Código Penal brasileiro. Para assim restaurar a dignidade do trabalhador no Brasil contemporâneo.