O TRABALHO ESCRAVO NO BRASIL ATUAL: CAMINHOS PARA A SUPERAÇÃO

Em 1888 foi instaurada a Lei Áurea, teoricamente extinguindo a escravização no

Brasil. Percebemos, contudo, que isso não foi concretizado, já que mais de 160 mil pessoas ainda estão em trabalho escravo em 2017, segundo o relatório da Fundação WalkFree. Essa situação é incabível, haja vista que fere os direitos humanos, sendo assim, é imprescindível analisar tal quadro, intrinsecamente ligado à fiscalização e educação públicas no país.

Precipuamente, temos uma imensa discrepância entre os casos de escravidão e os casos de pessoas resgatadas desse regime. Já que aqueles totalizam mais de 160 mil e estes aproximadamente 50 mil ao longo dos últimos 20 anos, segundo dados do Ministério do trabalho. Evidenciando-se, portanto, a carência de políticas de fiscalização por parte do Governo, já que este tem o dever de garantir a liberdade e o bem estar dos cidadãos. Logo, é substancial solucionar o óbice.

Para o estudo da perpetuação deste quadro, outra informação importante é que dentre os indivíduos resgatados, mais de 70% dos analfabetos ou só chegaram até a quinta série. Percebemos, dessa maneira, a relação direta entre o estudo e as condições e oportunidades de vida, pois a maioria dos cargos é exclusivo para pessoas com, no mínimo, o ensino fundamental completo. Destarte verifica-se a necessidade do investimento na educação de adultos que não estudaram na idade usual e de crianças, para que essas não se encontrem, no futuro, apenas com opções de emprego deteriorante.

Portanto, urge que os entraves para a real abolição da escravatura sejam retirados. Isto é, o Ministério do trabalho deve aumentar suas ações com grupos móveis de fiscalização, principalmente nas áreas rurais, onde há a maior concentração de escravos e a menor acessibilidade para a realização de denúncias, com o propósito de reduzir o número desses casos. O Ministério da Educação, por sua vez, precisa reforçar o Ensino para Jovens e Adultos (EJA) e aumentar as políticas contra a evasão escolar infantil, para que o problema não se perpetue e todos possam ser realmente livres.

Odiei meu desempenho nesse texto, se leu até aqui e puder ajudar eu agradeço.