O trabalho escravo no Brasil atual: caminhos para a solução.

O artigo 149 do Código Penal define como trabalho análogo ao escravo todo aquele em que seres humanos são submetidos a trabalhos forçados, jornadas intensas e exaustivas que podem causar danos físicos, condições degradantes e servidão por dívida.

Embora o trabalho escravo formal tenha sido abolido no ano de 1888 por meio da Lei Áurea, essa prática ainda se manifesta de maneira informal e com frequência em nosso país.

O meio rural continua concentrando o maior número de registro, totalizando 87% dos casos, já em relação ao lugar, Minas Gerais foi o estado que obteve o maior número de fiscalizações e a maior quantidade de trabalhadores em condição análoga de escravidão.

A busca incessante por uma oportunidade de emprego devido a extrema necessidade obriga uma considerável parte dos brasileiros a se expor a essa classe de trabalho, onde cegos pela necessidade, por vezes nem percebem que estão inseridas em tal condição.

Uma grande parte das pessoas que estão inseridas na escravidão moderna concentra-se em propriedades particulares, onde o sofrimento das vítimas se torna invisível ao público.

Vale destacar que também se classificam nessa categoria de escravidão, as mulheres do lar (donas de casa) que por muitas vezes são submetidas a jornadas intermináveis, onde em extremos casos são mantidas até mesmo em cárcere privado por aqueles que deviam protegê-la.

Portanto, torna-se indispensável a discussão sobre o referido tema, também é de suma importância o planejamento sobre cartilhas e projetos que orientem as pessoas a identificar os “sintomas” do trabalho análogo, além disso, também seria muito interessante a fundação de um lugar que recrutasse essas vítimas e oferecessem a elas um auxílio financeiro até obterem um emprego digno e formalizado, minimizando assim os danos causados por essa terrível prática.