O trabalho e o seu papel nos transtornos psicologicos

No contexto atual, temos como ideia de uma vida satisfatória e feliz quando o homem vive feliz, tem a sua moradia, o seu alimento e acima de tudo nunca esta parado. A palavra desemprego automaticamente se remete a tristeza e má sorte por muitos. Essas ideias são ainda mais reforçadas com a frase “O trabalho espanta três males: o vício, a pobreza e o tédio.” dita por Voltaire.

É notório que, a partir da frase citada, temos a ideia de que apenas o trabalho nós trara a tão desejada vida satisfatória, uma vez que, apenas o oficio fornece uma escapatória para o vicio, a pobreza e o tédio. Contudo, tem-se notado que o trabalho é o principal criador de transtornos emocionais (como gastrite nervosa), psicológicos (depressão e ansiedade), e físicos (LER, DORT…), isso se dar por conta de toda uma pressão colocada em cima do proletariado, que durante toda a sua vida foi imposto a um sistema capitalista, patriarcal e injusto.

Em virtude do mercado de trabalho e da situação econômica atual, o cidadão se encontra obrigado a se submeter a cargos e oficios que não são agradáveis e que não contem nenhum meio de conforto ou satisfação por parte do tal. São muitas vezes levados a terem mais de um emprego, aumentando ainda mais o seu esgotamento físico e psicológico, isso quando encontram um outro trabalho, tendo em vista que, vagas de trabalho atualmente estão em escassez.

Do mesmo modo, pesquisas realizadas afirmam que os sujeitos que apresentam transtornos causados pelo trabalho, são de sua maioria ligados diretamente através do seu oficio ao contato com outra pessoas. Visto que, aproximadamente, 86% da população brasileira apresenta algum transtorno mental, emocional ou físico, se torna assim um ciclo vicioso constante de sujeitos esgotados e cansados em todos os aspectos, se sentindo assim no direito de tratar o próximo de uma maneira ruim, contribuindo para a intensificação do distúrbio do próximo.

Portanto, é necessário uma maior empatia com o próximo, tanto da parte da empresa com os seus funcionários, através de projeto realizado pelo governo do Japão em que consiste na liberação do proletariado mais cedo, tendo assim uma maior atenção a saúde mental e física do funcionário. É função do cidadão também. de praticar uma maior empatia e cuidado com os atos e palavras com outros indivíduos, tendo em mente que todos passam por problemas e momentos estressantes.