O trabalho do voluntariado no Brasil

É muito comum que em países subdesenvolvidos como o Brasil as pessoas precisem estar unidas e dispostas a se ajudar devido aos grandes índices de necessitados que precisam de um ato voluntário, seja ele uma ajuda com uma doação ou um gesto de afeto que demonstra que o indivíduo não está sozinho, porém esse ato de solidariedade e compaixão tem ficado em desuso na sociedade atual. Assim, vale analisar a falta de empatia e de sensibilidade populacional e o descaso governamental.

Visto que o trabalho voluntário nunca foi um ato grandioso no Brasil deve-se ver que essa problemática só acontece devido a escassez de empatia e sensibilização da população. Segundo o sociólogo Herbert José de Souza, “um país não muda pela sua economia, sua política, nem mesmo sua ciência, mas sim pela sua cultura”. Desse modo, é importante que se tenha uma cultura de doar, de compartilhar sem esperar nada em troca, valorizando todos os cidadãos como deve ser.

Além disso, há um visível descaso governamental em relação às pessoas  que mais precisam de ajuda. Segundo o Artigo 5° da constituição federal a vida e a igualdade são direitos de todo e qualquer cidadão, no entanto esses direitos ficam apenas no papel enquanto milhares de pessoas dependem da ajuda de voluntários que se disponibilizam, também sem apoio estatal, para dar um novo rumo a vidas humanas, o que com a problemática vista de poucos voluntários se torna quase que impossível.

Portanto, diante dessas situações é necessário que agentes governamentais em parceria com ONGs e muitos outros voluntários se juntem a favor de gerar uma aderência maior da nação às ações voluntárias, por meio de incentivos e projetos que indiquem de forma clara os benefícios de ser voluntário, tais como ver os resultados das suas doações. Somente aderindo a uma cultura de amor e empatia é que um país pode mudar sua estrutura.