O trabalho da imprensa em questão no Brasil

Segundo a Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem direito à informação. Essa garantia é constatada, na prática, devido ao trabalho da imprensa brasileira para propagar informações verídicas. No entanto, ainda há entraves que dificultam a solidificação dessa conjuntura, o que necessita ser enfrentado organizadamente.

A princípio, o Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), criado na Era Vargas, só disseminava dados que prestigiavam o Governo, ocasionando noções errôneas. Hodiernamente, com a liberdade de expressão, a mídia vincula notícias sobre as situações vividas, de fato, no país. Nessa ótica, é incabível que esse meio comunicativo seja censurado, pois, se evidencia a sua relevância para o gozo das prerrogativas essenciais ao ser humano.

Outrossim, a Revolta da Vacina, um movimento popular, ocorreu por causa do desconhecimento populacional sobre os efeitos da vacinação. Isso ainda se perpetua, haja vista, a divulgação de “fake news”, por exemplo, que a vacina causa autismo nas crianças, culminando na baixa imunização e crescimento de casos patológicos. Desse modo, é primordial que haja aprimoramento midiático para mitigar essas informações enganosas.

Infere-se, portanto, que o Ministério das Comunicações deve promover palestras e campanhas, por meio de profissionais especializados, com o uso de recursos tecnológicos e discorrendo sobre os meios preventivos contra notícias falsas, em prol de promover mais senso crítico nas pessoas e disseminar a situação nítida do meio social. Assim sendo, os cidadãos vão usufruir dos seus direitos, tornando o país mais justo e igualitário.