O trabalho da imprensa como atividade essencial

Com a promulgação do Ato Institucional 5, durante a Ditadura Militar no Brasil, jornalistas foram censurados e impedidos de denunciar os abusos da época. Nos dias atuais, em contrapartida, o seu trabalho é considerado essencial para a sociedade, visto que o presidente Jair Bolsonaro assinou um decreto permitindo sua continuidade em meio à pandemia de 2020. Entretanto, tal decisão pode trazer benefícios e malefícios aos integrantes desse grupo trabalhista e à população, sendo esse um embate que carece de solução.

Diferente do personagem Sherlock Holmes, de Sir Arthur Conan Doyle, que conseguia a façanha de filtrar as informações que recebia e guardar em mente apenas o que considerasse necessário, um cidadão comum não possui tamanha perspicácia. Com isso, cabe aos membros da imprensa entregá-los informações verídicas e sucintas, como o serviço de monitoramento “Fato ou fake”, do Portal G1, que desmente notícias falsas em circulação e, assim, presta importante serviço à sociedade.

Por outro lado, de acordo com a Press Emblem Campaign, uma ONG suíça, cerca de 55 jornalistas no mundo morreram vítimas do coronavírus. Nesse viés, entende-se que conceder o prosseguimento presencial de tal ofício durante um surto viral, sem restrições precisas, pode colocar em risco a vida desses profissionais e das pessoas em volta. Exemplo disso é a repórter da emissora Record TV, que teve teste positivo para Covid-19 enquanto conduzia uma entrevista ao vivo.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Saúde deve enrijecer as  regras de ações preventivas, através de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados. Nele, deve-se exigir maior distanciamento, testagem obrigatória para permissão de ir a campo, além de estabelecer limite de funcionários. Espera-se, assim, que a vida dos membros da imprensa seja preservada, e que esses exerçam sua tarefa social em segurança.

*ficarei muito grata se puderem corrigir minha redação baseado nas competências do ENEM

*toda ideia de melhoria será bem-vinda :)