O tema da redação: viver em rede no século XXI: os limites entre o público e o privado

No século XX, conhecido como a “Era dos Extremos”, a base doutrinária estabelecida pelo poeta e dramaturgo alemão Bertolt Brech, afirmava que “nenhum problema nos deve parecer natural, nem impossível de ser mudado”. Sob essa ótica, os limites entre o público e o privado na internet urge por mudanças significativas. Nesse ínterim, infere-se o descaso governamental e os padrões de beleza impostos nas redes sociais como sendo, decerto, canalizadores deste panorama.

Antes de tudo, é lícito postular a falta de empenho do governo como estimulador deste revés, no que diz respeito à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thommas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem estar do cidadão, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, grandes empresas cibernéticas usam inadequadamente os dados de seus usuários, deixando-os sem privacidade e segurança na navegação on-line, mostrando a necessidade de reformulação desta postura estatal.

Ademais, torna-se evidente a influência do fator sociocultural sobre a problemática. Sob tal perspectiva, é oportuno assinalar que, conforme o pensador Émile Durkheim, a sociedade deve ser analisada de maneira crítica e distanciada do senso comum. Nesse sentido, a proposta do sociólogo pode ser aplicada quando se observa o comportamento das pessoas na internet ao seguirem um padrão de beleza inalcançável, onde elas se expõem desnecessariamente ao tentar atingir modelos pré definidos pela sociedade, rompendo a linha tênue entre exposição privado e exposições públicas.

Deste modo, fica clara a necessidade de concentração objetiva em diretrizes que formulem mudanças expressivas. Sendo assim, o Estado, juntamente com as forças de segurança, devem intensificar as leis que buscam assegurar os internautas, proibindo a venda de informações pessoais dos indivíduos, buscando fornecer maior privacidade aos que navegam on-line. Somente assim, com a visão política de Hobbes e o pensamento crítico de Durkheim, a sociedade brasileira será capaz de seguir a base doutrinária de Bertolt Brecht.