O tabagismo entre jovens em questão no Brasil

A Constituição Federal Brasileira de 1988, garante a todos os cidadãos o direito à saúde e bem-estar social. Todavia, essas garantias não são constatadas no Brasil, tendo em vista que o consumo de tabaco pelos jovens é cada vez mais frequente, devido à influência midiática e negligência governamental.

A princípio, desde o período colonial que o fumo faz parte da cultura do país. Hodiernamente, tal hábito prepondera, por causa da mídia, mediante a propagação de obras cinematográficas que destacam o uso dessa substância. Com efeito, isso levou mais de 6 milhões de adolescentes a começar a fumar, conforme uma pesquisa de 2014 realizada pela Organização Mundial da Saúde, o que evidencia esse meio como agravante desse impasse.

Outrossim, segundo Aristóteles, filósofo grego, “o papel da política é promover o bem-estar social”. No entanto, o que se observa é a liberdade comercial em vender cigarro aos menores de idade, mesmo sendo proibido por lei, o que verifica a negligência estatal diante da fiscalização insuficiente. Nessa ótica, é inaceitável que o Governo não exerça seu papel, permitindo a livre circulação dessa droga prejudicial à saúde humana.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação promover palestras, através de psicólogos e pneumologistas que discorram sobre os malefícios do tabaco e formem senso crítico nos jovens, com o intuito desse público não ser facilmente influenciável. Já o Ministério da Justiça deve punir os comerciantes que vendem cigarros a menores, mediante investimentos estatais, com a contratação de mais agentes fiscalizadores, em prol de amenizar o fácil acesso a essa substância.