O tabagismo e suas consequências

Em “A culpa é das estrelas” Augustos Waters, quando é questionado sobre o fato de estar fumando, ele responde que isso é apenas uma metáfora, e que na verdade isso é apenas uma mania dele e, segundo ele, não deixa a “coisa” que realmente mata tomar conta dele. É perceptível, por meio desse livro, uma crítica ao ato de fumar, e nos leva ao seguinte questionamento: Afinal, por que o ato de fumar não é saudável?

Em primeiro lugar, o tabagismo contribui para o aparecimento de doenças relacionadas ao mau funcionamento dos pulmões, tornando, assim, o indivíduo uma pessoa de saúde frágil. Em segundo lugar, esse hábito pode prejudicar até mesmo indivíduos não fumantes pois, quando estiverem perto de pessoas fumantes, podem acabar inalando a fumaça.

Além disso, o tabagismo se relaciona também a problemas ambientais. Quando um fumante, à beira da estrada, joga um maço de cigarro em uma vegetação, esse simples ato pode dar início a um grande incêndio florestal.

Tendo em vista o que foi exposto, para solucionar o problema em questão, cabe às escolas realizarem campanhas com o intuito de levar seus alunos à discussão dos problemas relacionados ao tabagismo, e cabe aos meios de comunicação realizar propagandas afim de propor a reflexão sobre as consequências do hábito de fumar.