O tabagismo como problema de saúde pública no Brasil [Modelo ENEM]

O tabaco, no Brasil pré-colonial, era extensivamente utilizado pelos indígenas por conta de suas finalidades religiosas e medicinais. Em contraste, essa planta adquiriu forte conotação econômica após seu consumo se intensificar a partir do século XX, trazendo malefícios à saúde pública que perduram até os dias de hoje. Destarte, são necessárias medidas para mudar tal realidade, fomentada não só pela omissão do Estado no que tange a saúde preventiva mas também pelo cotidiano estressante do mundo globalizado.

Antes de tudo, cabe adentrar o cerne do problema que reside na atuação governamental. Sob essa óptica, a Constituição de 1988 garante, como descrito no Artigo 196, a redução do risco à saúde de todos os indivíduos. Tal saúde preventiva, no entanto, não é exercitada na prática, o que expõe, de acordo com o escritor Gilberto Dimenstein, diversos “cidadãos de papel”, órfãos de seus próprios direitos. Assim, é imprescindível que a problemática continue a permear o Brasil, pois é dever administrativo do governo zelar por sua população.

Outrossim, é de suma importância discorrer sobre como a contemporaneidade impacta na predisposição ao tabagismo. Nesse contexto, o filósofo sul-coreano Byung-Chul Han, em sua obra “Sociedade do Cansaço”, relaciona o vigente modelo econômico de produção aos crescentes casos de depressão. Paralelamente, a análise de Han torna-se sólida base para explicar a tendência ao uso de nicotina, a qual, sendo um relaxante, acalma o indivíduo e mascara sintomas psicossomáticos de algum distúrbio mental. Portanto, é inadmissível que a temática seja normalizada, visto que configura alto risco à integridade da pessoa.

Logo, é notória a urgência para combater o ato crônico de fumar. Para isso, o Ministério da Saúde deve providenciar atendimento contínuo a pacientes que queiram cessar esse costume ou que portem sequelas decorrentes do tabagismo, por meio de políticas eficientes, além de confeccionar propagandas referentes aos malefícios do cigarro, por intermédio de veiculação em redes sociais ou canais televisivos. É, também, papel das escolas o ensino acerca dos resultados fisiopatológicos do fumo através das aulas de Biologia. Desse modo, o intuito das descritas práticas visa, gradualmente, amparar e conscientizar os brasileiros a respeito de uma cultura, há anos, incentivada. Feito isso, a sociedade de Han permanecerá, apenas, em texto.