O tabagismo

No período colonial, os indígenas usavam o tabaco para fins religiosos e medicinais ,no entanto nos dias atuais essa planta adiquiriu novas formas de consumo como a prática de fumar .Nesse contexto, o tabagismo , doença crônica, persiste apresentando problemas físicos e mentais .Isso posto , torna-se preciso analisar os fatores que influem a problemática bem como seus reflexos na sociedade.

A princípio é lícito ressaltar, que o tabagismo é uma doença crônica causada pela dependência a nicotina .Desse modo, coeficientes influem o problema dentre os quais destaca-se a associação do cigarro ao prazer , em que a fim de aliviar estresse e tensões diárias pessoas buscam “fuga” da realidade ao fumar. Ademais, tabaquiar tornou-se sinônimo de aplausos , visto que jovens usam narguilé e postam em redes sociais em busca de visibilidade .

Em segunda análise, é preciso destacar as consequências da prática .Dessa forma , doenças respiratórias ganham relevância , uma vez que o ato de fumar interfere na eficiência dos pulmões sendo uma das principais causas de câncer nesse órgão , Também , a nicotina atua como neurotransmissor tornando pessoas dependentes do cigarro.Nessa perspectiva, na segunda Guerra Hitler escolhia seus soldados entre os não fumantes, pois eram considerados saudáveis.

Mediante o supracitado, torna-se evidente que a problemática precisa ser superada .Para tanto, o Ministério da Saúde aliado a Grupos de mídia , devem propagar campanhas mensais ,propagandas diárias contra o cigarro e suas diversas formas e também alternativas de prazeres saudáveis , por meio , de redes sociais e televisões, a fim que a população abandone a prática de fumar .Dessa forma , o tabaco se limitará ao passado.