O surto de epidemias

Na obra “Utopia’’, do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social é descrito pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que as epidemias apresentam barreiras, as quais dificultam os planos de More. Esse cenário é fruto da disseminação de surtos, assim como da falta de desempenho de setores de saúde. Diante disso, é fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamental da sociedade.

Primordialmente, é necessário pontuar que as epidemias derivam das baixas atuações dos setores governamentais, no que refere-se a criação de mecanismos que evitem tais ocorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, porém, isso não ocorre no Brasil. Devido a falta das autoridades, existem muitos casos de disseminação de vírus, como a dengue, febre amarela, esquistossomose e outras doenças que atacam a população, podendo levá-las a sérios problemas, e uma delas, á morte. Dessa forma, se faz necessário a reformulação de postura estatal urgentemente.

Além disso, é preciso ressaltar a falta de estrutura dos setores de saúde pública, onde há muitos casos de infectados que não são tratados por falta de aparelhos especiais ou profissionais que sejam capacitados. Isso tudo ocorre pela falta de investimento em sistemas de saúde do país. Contudo, essas situações atrasam a resolução do problema, já que essa falta de dinheiro público contribui para a duração do quadro de doenças.

Assim, é necessário que medidas sejam tomadas para conter a problemática. Com o intuito de minimizar a disseminação de doenças contagiosas, é preciso que o Estado direcione verbas para sistemas públicos de saúde, investindo em novas unidades de atendimento para todos, profissionais específicos e equipamentos necessários. Também, sendo de suma importância o papel da mídia, compartilhando informações preventivas de epidemias e soluções para infectados. Com isso,, a coletividade chegará ás ideias de More.