O SURGIMENTO DE PANDEMIAS NO MUNDO CONTEMPORÂNEO

O filme “contágio” lançado em 2011 produz um fato da realidade contemporanea, onde aborda em seu decorrer como surge e se propaga um vírus, e o quanto ele pode prejudicar a sociedade. Acerca desse fator, faz- se necessário analisar o que causa essas doenças contagiosas e como a falta de responsabilidade da população pode agrava-la para uma pandemia.

Primeiramente, vale ressaltar que as mais variadas causas de vírus podem surgir de hábitos do homem, bem como, a alimentação de produtos contaminados ou a falta de saneamento básico. Como exemplo, o surgimento da Cólera, onde pode ser adquirida pela ingestão de água e alimentos contaminados. Desse modo, é notório que ações humanas contribuem para a causa de algumas doenças epidemicas.

Em consequencia do surgimento dos vírus, que no inicio é considerado epidemico pode acabar se espalhando no mundo inteiro, e assim se transformando pandemico, devido ao contato frequente entre as pessoas, o que pode agravar o quanto ele se espalha. O coronavírus (Covid-19), em apenas três meses registrou cerca de 500.000 casos e 24.000 mortes globais. Tendo em vista que a população e os governos não tomaram certas medidas.

Diante dos fatos mencionados nota-se que alguns maus habitos da população contribuem para diversas causas e consequencias na sociedade. Logo, o governo federal em parceria com a OMS (Organização Mundial da Saúde) devem conscientizar a população através da mídia, produzindo anúncios diários sobre os perigos que uma pandemia pode causar no mundo, e formas que diminuam o surgimento e o espalhamento dessas doenças, como ingerir produtos saudaveis e se manter isolado socialmente quando houver um surto de doenças. Para que assim, diminua as probabilidades do surgimento de uma pandemia.