O suicídio entre os jovens brasileiros: como enfrentar esse problema? Se possível, coloquem a nota por competência

A série espanhola “Toy Boy” exibida na plataforma de streaming da Netflix retrata a temática do suicídio. Andrea enfrenta problemas psicológicos decorrentes da morte do seu pai, ele tenta por um fim na sua vida, mas é impedido a tempo por pessoas próximas. Fora das telas, a realidade apresentada não é diferente, visto que o Brasil enfrenta problemas com o suicídio, mas difrentemente de Andrea, muitas pessoas não têm o apoio para enfrentar esse problema. Isso ocorre tanto pela falta de investimentos em serviços de apoio nas escolas quanto pela negligência no âmbito familiar.

A depressão é uma doença que acarreta ao suicídio, nesse viés, o Brasil é o maior país da América Latina com maiores índices de depressão, cerca de 12 milhões de pessoas. Evidenciando o supracitado, é válida a participação do Governo em serviços de apoio, tais como a presença nas escolas, auxiliando para prevenir o suicídio, realizando um papel de interdependência funcional, onde todos realizam funções para tudo funcionar corretamente, pois o bullying (uma série de atos repetitivos e violentos a uma pessoa) também acarreta na depressão e posteriomente em um possível suicídio.

No âmbito familiar muitas vezes não é percebido os problemas que seus filhos enfrentam. Vale ressaltar que o mundo está cada vez mais individualista, não acorre aquele pensar no próximo. O medo, a insegurança, a dificuldade em se abrir devem serem combatidos, quando a família proporciona uma roda de conversa para saber o que se passa, os jovens terão um apoio e assim saberão que não estão sozinhos e com esse raciocínio evitaria uma tragédia na sua família.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para reverter esse cenário. Posto isso, cabe ao Ministério da Educação, responsável pelo desenvolvimento educacional do país, oferecer serviços de apoio nas escolas por meio de palestras de profissionais do ramo da psicologia, para assim conscientizar sobre o suicídio e práticas como o bullying. Sendo assim, com tais implantações, o suicídio entre jovens poderá ser uma mazela passada da História Brasileira.