O suicídio entre os jovens brasileiros: como enfrentar esse problema?

Dados da Organização Mundial da Saúde mostram que o suicídio ocupa o segundo lugar no que mais mata os jovens brasileiros. Embora haja muitos canais de prevenção, o problema do suicídio entre os jovens brasileiros continua presente, visto que os números aumentam gradativamente no Brasil. Dessa forma, em razão de uma lacuna educacional e da falta de debate, emerge um problema complexo, que precisa ser revertido.

Primeiramente, uma das principais causas para a configuração do problema é uma base educacional lacunar. De acordo com o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, há como base uma falha educacional. No que tange ao suicídio entre os jovens, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema, visto que não tem trazido esses conteúdos para a sala de aula.

Em segundo plano, é preciso salientar que a falta de debate é uma causa latente no problema. Segundo Robert Quillen os debates são trocas de conhecimentos. Diante disso, verifica-se um vazio em torno dos debates sobre o suicídio entre os jovens, o que contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão, pois os sentimentos são reprimidos, e tornam sua resolução mais dificultada.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que as escolas em parceria com a prefeitura, promovam aulas de inteligência emocional. Tal evento pode ser incluído na grade escolar, com apenas 1 hora de aula, contando com a presença de psicólogos e professores especialistas no assunto e que seja aberto a comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam a importância da prevenção do suicídio e se tornem cidadãos atuantes na busca de resoluções. A partir dessas ações, poderá se consolidar um Brasil melhor.