O suicídio entre os jovens brasileiros

Na série norte americana 13 reasons why, a protagonista Hannah Backer enfrenta uma sequência de problemas psicológicos que culminam na sua morte. O abuso sexual e o bullying fazem parte dos motivos que levaram a jovem a tal ato. Nesse viés, fica nítido que a junção de fatores, combinados com o sofrimento interno, são as causas do suicídio entre os jovens.

Em primeiro lugar, vale destacar o papel que a família pode desempenhar no momento em que o jovem se encontra em estado de maior vulnerabilidade. Um ambiente harmonioso e solidário, contribui de forma positiva. Caso contrário, é só mais um dos fatores favoráveis ao suicídio. Nesse sentido, além da combinação de fatores externos, dentro de casa os jovens também não encontram um local agradável.

Segundo o filósofo Zygmunt Bauman, as relações estão cada vez mais líquidas, já que a união e a humanidade estão sendo rompidas por um sentimento de individualidade. É através desse sentimento, que as pessoas conseguem ser cruéis e frias à ponto de não se importarem com a dor do outro ou até mesmo causarem essa dor. Atos como esses, associados aos diferentes fatores socioculturais, como por exemplo o bullying, que costuma acontecer em ambientes escolares, estão diretamente ligados às razões que levam um jovem ao suicídio.

Em suma, cabe à família proporcionar aos jovens um ambiente mais amoroso e familiar, onde eles possam buscar ajuda sempre que precisarem. Ao ministério da saúde, em parceria com as escolas e por meio de concursos públicos, cabe colocar mais profissionais da psicologia para atendimentos escolares. Além de conteúdos da base comum, os jovens podem ter na escola a educação emocional e o suporte para lidarem com seus problemas internos. Feito isso, tem-se uma amenização maior para o problema.