O Suicídio entre jovens brasileiros – como enfrentar esse problema?

A série Americana Thirteen  Reasons Why, dirigida por Brian Yorkey, conta a história de Hanah Baker, Adolescente que por pressões sociais, acaba cometendo suicídio. Analogamente, centenas de adolescentes trilham o mesmo caminho diariamente no Brasil.

Em primeira Analise, se observa que indubitavelmente, uma das causas se que leva ao suicídio é a depressão; Chamada de Mal do século por piscológos como Augusto Cury, este mal acomete mais de cerca de 10% dos jovens brasileiros, segundo dados da OMS(organização mundial da Saúde). Não obstante, pouco se têm sido feito pelo Estado como forma de combate a este impasse.

Ademais, além da falta de políticas públicas governamentais efetivas, corrobora para a perpetuação dessa problemática o desdém por parte da população brasileira para com vítimas do suicídio, acarretado muita das vezes pela depressão. por falta de informações sobre o tema, ou simplesmente mal caratismo,  a maior parcela da sociedade ” Tupiniquin”  se mantém disciplente para com esse impasse.

Vale lembrar, que o sociólogo Émille Durkhein dizia que “toda forma de Suicídio é um problema social”, e, portanto, deve ser assim encarado pelo estado e sociedade brasileira.

dessa forma, o estado brasileiro, na figura do Ministérios da educação e saúde, deve investir em campanhas publicitárias acerca do exposto, bem como introduzir esse debate em sala de aula, além de apoiar instituições privadas que também lutam contra esse impasse, visando-se a construção de um sociedade mais tolerante, e por conseguinte, a diminuição da taxa de mortalidade por suicídio no país.