O suicídio e o Brasil

O suicídio é um problema mundial, seu crescimento está relacionado ao contexto de crises econômicas e, também, relacionada solidão criada com o desenvolvimento das cidades. No Brasil, no entanto, o esforço para combater é nulo. Nesse sentido, é necessário maior enfrentamento do problema pelos sociais.

Os problemas econômicos, nesse sentido, vividos no país foram decisivos para o crescimento no número de casos. Em função de muitos indivíduos perderem seu emprego, em muitos casos a única fonte de renda familiar, tal situação é potenciadora da depressão e posterior suicídio.

Somado a isso, a solidão, problema mundial agravado com a urbanização. Com o advento do crescimento das cidades, os custos de vida cresceram proporcionalmente, logo famílias tornaram-se menores. Em razão disso, houve aumento da solidão, pessoas estão mais sozinhas, com menos relações sociais, isso é outro ponto facilitador do problema.

Apesar do problema só estar sendo agravado, muito pouco é feito para combatê-lo. Pois, a temática é muito pouco abordada na escola ou em círculos sociais, existem poucas ações de enfrentamento do Governo e da sociedade. Essa é a razão, portanto, desse crescimento do suicídio no Brasil, se comparado com o restante do mundo.

Por todos esses aspectos, é necessário que o Governo, grande mediador das relações particulares, com auxílio das entidades civis promovam campanhas que estimulem a integração social dos indivíduos por meio de atividades sociais realizadas nos próprio bairros. Além do Estado, em tempos de crise, acolher famílias que perderam seu sustento em função de uma fase econômica do país. Tais ações, portanto, serão importantes para enfrentar o problema, diminuindo a solidão no Brasil.