O Sistema Punitivo no Brasil

Na série “Prison Break” um dos personagens é preso injustamente acusado de crime de homicídio. Para além da ficção, casos assim são cotidianos no Brasil.

Além disso, ainda há aqueles que são julgados conforme suas condições para contratar bons advogados e, somando a isso, há inquéritos policiais que são morosos e ineficientes uma vez que há elevados números de procedimentos, porém poucos resultam em condenações.

Segundo o Levantamento Nacional de Informação Penitenciária (Infopem) somos a terceira população mundial carcerária e, desses, 40% são de pessoas aguardando a condenação ou mais de 50% são de presos reincidentes. Percebe-se que alguns podem ser condenados a cumprir penas alternativas ou de ser absolvidos, o que demonstra a gravidade do sistema judiciário em nosso país.

Medidas devem ser tomadas como projetos educativos com participação de psicólogos, educadores, assistência social entre outros profissionais como forma de ajudar na inserção deste detento no mercado de trabalho, vida social e familiar como forma de evitar seu retorno aos presídios – médias essas existentes na Holanda que reduziram em mais de 50% o número de encarcerados.  Além disso, a polícia e o sistema judiciário deveriam trabalho de forma mais harmônica unificado o sistema de informação como forma de haver celeridade nos processos.

• Infere-se, portanto, para que não sejamos condenados erroneamente é necessário uma mudança de pensamento da população e do judiciário, pois nem sempre prender é a melhor solução.