O Sistema Prisional Brasileiro e seus Efeitos no Século XXI

Na série televisiva “Orange is the New Black”, o sistema prisional feminino é cercado de adversidades na conduta e vida das prisioneiras. Não obstante, o complexo carcerário brasileiro possui problemáticas, haja vista que ocorrem devido a superlotação e desestruturação das unidades prisionais. Com isso, medidas devem sem impostas para atenuar esse imbróglio.

Conforme dados do “Infopen”, o Brasil possui a 3° maior população prisional do mundo. Isso ocorre porque a quantidade de penitenciárias é insuficiente à demanda dos indivíduos condenados. Evidenciando portanto, a ausência de planejamento governamental, na quantidade que excede o normal de presos em cada cela.

Outrossim, é pertinente uma análise acerca da ausência de estrutura. Na obra literária “Memórias do Cárcere”, do escritor Graciliano Ramos, é explanado a realidade do cidadão que sofre maus-tratos do Estado. De maneira análoga, a escassez de higienização afeta a eficácia dos presídios, visto que desumaniza o detido das relações sociais. Isso se faz explícito na disseminação de doenças pela falta de cuidados com a saúde e higienização.

Em suma, são necessárias medidas para a resolução desse revés. Cabe ao Ministério da Justiça – órgão do Estado responsável pela segurança nacional – promover projetos que visem ampliar os presídios , além de melhorar as condições carcerárias por meio da inserção de exames clínicos e na construção de novos presídios, a fim de tornar fictício a obra de Graciliano.