O sistema prisional brasileiro e seus efeitos no século XXI

Na obra “Utopia”, do autor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, observa-se na realidade o oposto pregado pela autor, visto que o sistema prisional brasileiro apresenta falhas, como a violência entre os detentos e a superlotação, barreiras essas, as quais dificultam a concretização dos planos de More.

Na série americana, Orange Is The New Black, é retratada um presidio feminino, com violência entre as detentas, além de outras precariedades. É crucial pontuar que, o Brasil é um pais violento, e a criminalidade aumenta a cada dia, por consequência, ao colocar muitos detentos juntos, acaba aumentando a violência entre eles.

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito a saúde, educação, segurança e bem-estar, no entanto, a superlotação nas penitenciárias acabam comprometendo a saúde física e emocional dos detentos, e impossibilitando que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática.

Assim, medidas são necessárias para conter o avanço desse problema na sociedade brasileira. Dessa forma, com o intuito de mitigar a violência e a superlotação, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério Público, será revertido em cursos, para que assim, os detentos permaneçam ocupados por mais tempo, diminuindo a violência, e os ajudando a se reintegrarem na sociedade, para que assim não cometam novos crimes, diminuindo a superlotação. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo do problema, e a coletividade alcançará a Utopia de More.