O sistema prisional brasileiro e seus efeitos no século XXI

No filme Carandiru, a dura realidade vivida pelos encarcerados mostra como era precário o sistema prisional brasileiro nos anos 90. Mesmo antigo o longa ainda apresenta uma comparação com a atual situação do preso no Brasil. Observando os efeitos causados no século XXI, se destacam principalmente dois, o instável ambiente e a carência nas condições oferecidas e a frágil segurança dos detentos e da sociedade.

O espaço físico e a saúde que são disponibilizadas aos presos acham-se escassos sendo de modo desumano. Ademais o descaso público de governantes com a superlotação e a infraestrutura das celas e pavimentos, acaba ocasionando uma facilitação da circulação de doenças, bem como a falta de higiene adequada colabora para a piora da situação. A inexistência de consultas e acompanhamento médico se opõe a Declaração Universal dos Direitos Humanos(DUDH), que afirma o fornecimento de acesso a saúde e um proporcionamento de bem-estar a todos.

Além disso a seguridade é quase nula, a violência é muito presente, seja entre os próprios seja com os funcionários e policiais. A ocorrência de rebeliões e mortes é constante, comparando-se a um local de sobrevivência. O abuso físico e o preconceito para com homossexuais também se faz presente. Em ambos, tanto em penitenciárias femininas e masculinas a situação se repete. Apesar de estar privado de liberdade para uma reintegração na sociedade – como o filósofo Rousseau pensava – o período pode se tornar um aperfeiçoamento do criminoso, que entra de uma forma e a convivência nesse lugar hostil o transforma, saindo pior.

Portanto tendo em vista todos esses problemas faz-se necessário mudanças. O governo e os ministérios das áreas envolvidas devem fornecer recursos e organização para a criação de programas de saúde e segurança. Seriam estes, consultas médicas periódicas, vacinação e dar-lhes condições de se cuidar. Proporcionamento de celas maiores, a divisão por perigosidade, varreduras frequentes e um intenso monitoramento. Todas essas medidas visão melhorar a vida e facilitar a volta a sociedade do indivíduo.