O sistema prisional brasileiro e os seus efeitos no século XXI

Durante o período da ditadura militar no Brasil, o tratamento dirigido aos encarcerados era desumanizador, contando com violências físicas e psicológicas. Contudo, apesar da redemocratização do país e, em pleno século XXI, o sistema carcerário brasileiro demonstra os graves indícios de sua decadência.

A superlotação dos presídios no Brasil é uma realidade, muitas vezes, negligenciada pelo Poder Público. A normalização da situação precária, não só dos presos mas também dos funcionários, leva a crer na falta de ética aplicada nessas instituições. Além disso, outro agravante é a desigualdade de gênero presente nesses espaços, sendo que mesmo com o aumento de 256 % de mulheres presas nos últimos anos, as penitenciárias não contêm estruturas adequadas para o uso feminino. A falta de produtos de higiene pessoal é uma realidade para essas mulheres.

Segundo Foucalt, a prisão seria uma forma de “remodelar” a moral do indivíduo criminoso antes de sua volta para a sociedade, contudo, o que pode ocorrer é o inverso, pois se com relação à infraestrutura a situação é decadente, uma possível “educação” desses indivíduos parece estar cada vez mais longe de acontecer.

Em vista disso, torna-se evidente a necessidade de uma Reforma Carcerária imediata realizada pelo ministério da Justiça a fim de reestruturar os presídios, visando a um tratamento humanitário para homens e mulheres e sua real “remodelagem” da moral através de programas de higiene básica e aulas de sociologia e filosofia com o intuito de reintegrá-los na sociedade como pessoas melhores.