O sistema carcerário no Brasil

No Brasil, o sistema carcerário vem sendo palco de muitas discussões nas escolas e no país como um todo. Por se tratar de pessoas que apesar de cometerem crimes, deveriam ter o direito á condições mais humanas no local onde estão. Visto que, teoricamente, quando alguém for preso esse alguém deve ”pagar” e aprender com o seu crime na prisão.

Porém, não é o que acontece. Pois, segundo o G 1(Globo 1) quase 80% dos presidiários que são soltos, voltam novamente a cometerem os mesmos crimes e por isso são presos novamente. A pergunta que fica é : ” Porque isso acontece?”. Pelo fato de que essas pessoas, em sua maioria antes de serem presos não possuíam uma boa qualidade de vida, não tiveram acesso à educação e suas moradias eram localizadas em locais mais próximos da criminalidade.

Podemos ver que não vai ser uma punição como essa, não vai diminuir o número de presidiários no Brasil, pois se antes não tiveram qualidades de vida, após serem libertos da cadeia, eles possuem menor possibilidade de se inserirem na sociedade de maneira honesta e como cidadãos trabalhadores.

Para mudarmos essa imagem do Brasil, podemos dar melhores condições aos presos com projetos de leis que assegurem os presidiários ao acesso à saúde, educação(no período da pena concedida), incentivar professores à alfabetizar e ensinar as disciplinas de empreendedorismo e ética, matemática e português no período da pena juntos com psicólogos, assim eles aprenderão valores da vida e com a pequena formação poderão escolher uma profissão e entrar na faculdade como pessoas melhores e trabalhadoras, tornando-se exemplos de superação.