O sistema carcerário e os seus efeitos no SÉC. XXI

Durante o regime do Estado Novo, a falta de higiene e os maus tratos foram os principais pontos vivenciados na rotina carcerária. Embora que hoje no Brasil o sistema carcerário não é visto de maneira opressora, o mesmo sofre com altas lotações, caracterizando em um conflito maior, que consequentemente levam a morte muitos presidiários.

O excesso de lotação prisional e alta precariedade, são os principais pontos dos conflitos carcerários, visto que a divergência constante é ocorrida, devida a falência de normas estabelecidas para um melhor desenvolvimento prisional. Na passagem do ano 2010 para 2013, de acordo com dados do Ministério da Justiça,o número de presidiários no Brasil aumentou cerca de 168%, fazendo com que muitos sistemas carcerários sejam comparados a uma ” BOMBA RELÓGIO”, prestes a explodir.

Na sequência, é valido destacar que o excesso de lotação nos cárceres, tornam-se por sua vez, nulos ao convívio social, pois não são respeitadas de forma justa as distinções de cada pena, fazendo com que todos compartilhem a mesma grade. Além da falta de recursos financeiros no sistema penitenciário, qualquer ideia que venha no sentido de melhorar a situação do recluso, é vista como uma antipatia por grande parte da sociedade.

Fica evidente, portanto, que ações precisam ser tomadas para que se evite um maior agravamento na situação. Nesse sentido, faz-se necessário a atuação do Governo Brasileiro em parceria com a CNJ (Conselho Nacional de Justiça), atuando através de um melhor investimento para a expansão carcerária, evitando assim as lotações presidiárias. Além, da criação de programas de incentivo ao público carcerário, vindo como base o desenvolvimento de um melhor convívio social. Surgindo como efeito, o baixo índice de conflitos prisionários e uma melhor relação social com o mundo exterior.