O sistema carcerário brasileiro e seus desafios

O sistema carcerário serve para punir um indivíduo por seus atos, mantendo-o por determinado tempo preso para cumprir sua pena de acordo com o seu crime. O ideal é que esse indivíduo aprenda com isso e saia de lá melhor do que entrou, voltando para a sociedade com uma nova chance para fazer diferente. No entanto, muitos saem pior do que entraram, isso graças às condições em que viveram lá dentro.

Um criminoso deve pagar pelo que fez, mas o que acontece no sistema prisional brasileiro chega a ser desumano. Os presos enfrentam superlotação, alimentação precária, falta de saneamento básico, entre outros.  Não possuem, muitas vezes, lugar para dormir, ficando amontoados em seus parceiros de cela.

Além disso, não são separados por crimes, eles ficam todos juntos. Um jovem de 18 anos preso por roubar um celular, por exemplo, vai sair de lá melhor se ficar numa cela com um assassino já preso anteriormente? Ambos estão errados e têm a obrigação de pagar pelo que fizeram, mas dentro de condições péssimas e com más influências, não se pode esperar que todos evoluam como pessoa.

É necessário buscar de onde surgem as raízes do problema e melhorar a partir disso: 75% dos presos não chegaram ao ensino médio. São pessoas que não tiveram as melhores oportunidades na vida e buscaram caminhos alternativos, o que os levou a um lugar onde são tratados de maneira desprezível e, provavelmente, quando saírem dali ainda terão poucas oportunidades e mais revolta dentro de si.

De acordo com os fatos citados anteriormente, nota-se que o sistema carcerário precisa de reformas e ainda, que a educação como base de tudo, precisa ser adequada. Cabe ao próprio sistema não superlotar as prisões e melhorar as condições lá dentro, colocando as pessoas para trabalhar lá dentro, incentivando-as nessa forma de viver (trabalhar e receber por isso). Além disso, cabe ao Ministério da Educação investir em palestras nas escolas e universidades, que motivem as pessoas a buscar uma vida melhor de maneira justa e com mais oportunidades para todos.