O sistema carcerário brasileiro

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê o direito a integridade física e moral para todos os indivíduos privados de liberdade. Contudo, essa prerrogativa não tem sido executada na realidade brasileira, quando se pensa nas condições insalubres e indignas que acometem esse grupo de pessoas, resultando assim, na deturpação do Sistema Carcerário Brasileiro. Diante dessa perspectiva, é evidente que a matriz do problema está na superlotação dos presídios e Instituições de reintegração social, onde o Estado e o Sistema de Justiça, somam-se como órgãos responsáveis por regulamentar essas demandas.

Em primeira análise, deve-se ressaltar as efetivas políticas públicas do Estado, que não são eficazes em resolver essa chaga, bem como, fazem com que as pessoas em cárcere sejam submetidas a um território inóspito e proveniente de atividades ilegais. Nesse viés, é possível ressaltar as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma quebra no “Contrato Social” o fato do governo de uma sociedade não cumprir com suas funções. Perante esse exposto, comparando-o com a presente situação, é evidente o distúrbio social causado por essa temática, por evidenciar mazelas nas ações do poder público.

Ademais, é possível apontar a lentidão que desempenha o Sistema Judicial, haja vista, que milhares de processos criminais permaneçam sem auditoria, causando um aumento no tempo de reclusão de inúmeros presidiários, acarretando uma disparidade no que tange a Legislação. Dessa forma, pode-se citar o pensamento de Pedro Abreu, redator do Jornal O Povo: “Permitir que criminosos paguem por penas não julgadas, é afirmar que esses só terão liberdade no início do seu processo, caso tenham um”. Em suma, essa conjuntura se enquadra na discrepância judicial atual, que provocam muitas vezes injustiças.

Portanto, faz-se imprescindível que para modificar esse cenário, o Ministério Público através de intensivas investigações e fiscalizações, façam com que os Tribunais de Justiça e Fóruns brasileiros realmente funcionem. Cabe também, que sejam realizados plenários abertos a população que discutam melhores condições aos privados de liberdade e que esses sejam devidamente reintegrados na sociedade. Assim, espera-se que a Constituição Federal de 1988, garanta a integridade moral e físicas desses detentos.