O senso de coletividade na construção de uma sociedade mais justa

Segundo o filósofo Aristóteles ” A  base da sociedade é a justiça “. Tal citação demonstra que é preciso lutar por uma sociedade mais justa, pois a igualdade ainda não chega a todos. Nesse contexto, o senso de coletividade, no que cerne à luta em defesa das minorias que são oprimidas e também no enfrentamento a um inimigo em comum, como o Corona-vírus tem fundamental importância.

Primeiramente, é preciso ressaltar a junção de todos os tipos de pessoas quando se trata de lutar pelos direitos de grupos marginalizados. Um claro exemplo disso, foi a união de milhões de negros, brancos e vários outros grupos, em virtude da morte do segurança negro George Floyd, para lutar contra a violência policial e racismo nos Estados Unidos e em todo o mundo, entre os meses de maio e junho de 2020. Esses protestos demonstram o quão importante é a coletividade na luta por uma sociedade mais equânime para todos, principalmente para aqueles que não têm seus direitos respeitados.

Em segundo plano, a união de pessoas de um mesmo grupo, ou de grupos diferentes, no combate à COVID-19, também merece destaque. Tomando como exemplo os índios da aldeia Ipatse, retratados em matéria do jornal “El país Brasil” que se uniram para tratar os infectados pelo Corona-vírus, quando ainda haviam poucos casos na localidade, construindo postos de saúde e ocas de isolamento, é possível observar o quanto a ação coletiva é considerável no que se trata de assegurar um direito básico, como a saúde, a grupos por vezes ignorados pelo poder público, como os indígenas.

Diante do exposto, cabe às Prefeituras, juntamente com os Governos Estaduais, por meio do direcionamento de verbas, ajudar ONGs que lutam pelos direitos de grupos que estão à margem da sociedade, como negros e indígenas a fim de incentivar e ajudar o trabalho delas. Essas ações visam a disseminação do senso de coletividade, promovendo assim, a justiça defendida por Aristóteles em sua fala.