O sedentarismo no Brasil

Com o advento da internet, no século XXI, observou-se um encurtamento de distâncias e uma menor necessidade de locomoção. Nesse viés, em contrapartida, no Brasil, essa tecnologia intensificou o fenômeno do sedentarismo. Isso ocorre em razão do consumo de alimentos rápidos, bem como da influência midiática.

Nessa lógica, é mister pontuar o poder da alimentação no que se refere ao sedentarismo. Com base nisso, destaca-se que aplicativos de entrega de comida, por exemplo, “Ifood”e “Rappi”, trouxeram facilidade de consumo aos clientes. Entretanto, porém devido ao pouco esforço físico, não há gasto calórico, o qual resulta no desenvolvimento do sedentarismo. Nesse caso, segundo a Organização Mundial de Saúde, uma vida sedentária traz consigo inúmeros problemas cardiovasculares, o que dificulta o bem-estar da população. Desse modo, é notório o contexto maléfico causado pelo sedentarismo, que precisa urgentemente de medidas minimizadoras.

Ademais, cabe destacar o papel das mídias na intensificação da problemática. Segundo o sociólogo Theodor Adorno, os meios de comunicação influenciam o modo de pensar e agir dos indivíduos. Sob essa ótica, quando se observa o bombardeamento de propagandas em prol do consumo de fast food – comidas rápidas-, juntamente com o uso demasiado das redes sociais, percebe-se uma conjuntura ideal para o desenvolvimento de uma vida sedentária dos consumidores. Isso porque, em virtude do vício nas plataformas digitais, muitas pessoas acabam deixando de fazer certas atividades, como, os exercícios físicos. Dessa forma, esse panorama desafiador atestado pelo pensamento de Adorno fere a qualidade de vida.

Portanto, faz-se necessário reverter o quadro do sedentarismo no Brasil. Para que isso ocorra, as mídias, principal canal de comunicação, devem criar um aplicativo de planejamento e bem-estar com as informações acerca dos valores nutricionais dos alimentos e alguns exemplos de exercícios físicos, por meio do auxílio de nutricionistas, com o fito de reduzir os impactos negativos gerados pelos fast food. Assim, o sedentarismo será controlado e a internet ajudará na sua redução.