O saneamento básico no Brasil

O Novo Marco do Saneamento Básico, que entrou em vigor em julho de 2020, promete um avanço no saneamento dos estados brasileiros até 2033. Portanto, é importante analisar os efeitos do sistema de saneamento básico atual, nos âmbitos da saúde, econômico e social, e as soluções para aprimora-lo.

Primeiramente, é preciso levar em consideração que de acordo com o Sistema Nacional de Informação sobre Saneamento, 100 milhões de brasileiros vivem sem esgotamento sanitário adequado. Assim, muitas pessoas ficam doentes e necessitam de tratamentos e medicações providenciadas pelo Sistema Único de Saúde, o que leva o Governo a gastar desnecessariamente quando, ao invés de investir em medicamentos, leitos e equipamentos para uma população enferma pela carência de saneamento, deveria proporcionar um esgotamento sanitário melhor, o que evitaria disseminação de doenças e menor gasto na saúde.

Ademais, segundo levantamento de 2015 do IBGE, cerca de 55% dos negros têm acesso ao saneamento básico, enquanto quase 72% dos brancos o possue. Ou seja, o saneamento básico insuficiente é um agravante da desigualdade social quanto a negros e brancos, pois dessa forma ele se torna mais um veículo de perpetuação do racismo no país.

Conclui-se que é essencial que o Governo Federal direcione as verbas necessárias para o Ministério da Infraestrutura, a fim de que a pasta invista em estratégias para melhorar o saneamento básico dos estados brasileiros. Tal plano deve consistir em um contato entre o Ministério, os governos estaduais e as prefeituras municipais com o intuito de fiscalizar o saneamento dos bairros e focar em sua evolução, para que a vida da população melhore nas áreas tanto da saúde quanto social.