[Deleted User]

O Saneamento básico é básico?

• 0

O saneamento básico é o conjunto de atividades relacionadas a infraestrutura sanitária de uma sociedade, como a coleta de lixo, o tratamento de esgoto e o abastecimento de água. Apesar das leis federais que estabelecem o direito da população ter acesso ao saneamento básico, o Brasil ainda sofre com diversos problemas de infraestrutura de seus serviços.

Estima-se que no Brasil quase 35 milhões de pessoas vivam sem ter acesso à água tratada, e que 100 milhões sem coleta de esgoto, além disso, que apenas 46% do esgoto produzido seja tratado. A deficiência desses serviços acaba por concretizar a desigualdade social, já que problemas relacionados ao saneamento básico tentem a surgir primeiramente em regiões mais pobres e periféricas.

A falta de saneamento básico para boa parte da população tem por consequência o pouco investimento por parte do governo. De acordo com o Instituto Trata Brasil, das 100 maiores cidades do país, 70 delas reinvestem menos de 30% do arrecadam no setor. A falta de investimentos tem como resultado a deficiência nos sistemas de saneamento, que não consegue suprir sua demanda, além da dificuldade de manutenção de serviços já existentes.

Portanto, é dever do estado investir de maneira mais eficiente nos sistemas de saneamento básico, redirecionando a verba que é devida a esses serviços, a fim de conseguir alcançar locais deficientes nesses sistemas e manter a manutenção dos serviços já prestados, para que os problemas relacionados a falta de infraestrutura sejam solucionados.

Gente, se possível, deem uma nota ao meu texto. Desde já agradeço.