o risco das fake news

Durante a segunda guerra mundial, na Alemanha acontecia o Nazismo, baseado em uma mentira inventada por Adolf Hitler, que dizia haver a existência de uma raça superior chamada “Ariana”, sendo assim, todos que não fossem pertencentes a esse grupo, seriam mortos. Desse modo, observa-se a semelhança dessa inverdade e das chamadas “fake news” atuais, pois ambas foram feitas com finalidades negativas e por meio de mentiras ,as falsas notícias ainda acontecem devido ao compartilhamento precoce e à desonestidade cultural.

Certamente, o compartilhamento precoce das “fake news” é uma das causas da problemática, que se agrava ainda mais por conta da facilidade e rapidez da internet. De acordo com Joseph Goebels, “Uma mentira contada mil vezes se torna uma verdade”, ou seja, atualmente quando algo é muito comentado na internet os usuários acabam acreditando e compartilhando a provável inverdade, sem checar se de fato é algo verídico. É imprescindível, que haja uma mudança nesse hábito, para que as notícias advindas das redes tornem-se mais confiáveis.

Ademais, a cultura da desonestidade, certamente representa uma razão para que as falsas notícias ainda ocorram. Segundo o poeta Grego Hesíodo, “Não procures proveitos desonestos, os proveitos desonestos são perdas”, isto significa que, agir desonestamente, no contexto das “fake news” geram consequências ruins para as vítimas e também para os autores, (já que cometeram um crime), representando assim, uma perda total para todos. Portanto,observa-se a necessidade de uma mudança social, para que não hajam mais problemas relacionados a esse impasse.

Logo, nota-se que o compartilhamento precoce e a questão cultural da desonestidade, são de fato, motivos causadores da problemática correlata as “fake News”. Dessa forma, é de grande relevância que medidas resolutivas sejam tomadas, pelo Ministério da Educação e da Tecnologia, afim de realizar palestras informativas nas escolas e também criar um projeto de checagem de notícias, por meio da informação desde a infância sobre a empatia e a honestidade e de um site oficial, para que não ocorram mais propagações de fake news desenfreadas e para uma mudança ética na sociedade.