O retrato da sociedade

A palavra museu tem sua origem nos mitos na Grécia Antiga onde o “Templo das Musas” eram espaços destinados às filhas de Zeus e estudos científicos. Mesmo como passar dos séculos estes ambientes preservaram sua simbologia de conter objetos materiais e imateriais que fazem parte da análise, preservação e pesquisas sobre uma memória de um fato dentro da história. Diante dos avanços tecnológicos passaram a ser taxados com algo antigo,o que ocasionou a falta de verbas destinadas a esses lugares, além do deficiente contato da população com a cultura.

A cada ano as verbas anuais destinadas à áreas garantidoras de conhecimento diminuem consideravelmente, em contrapartida o tempo propõe desgastes desses bens, principalmente museus e patrimônios históricos. A tragédia de 2018 com um dos principais museus brasileiros, localizado no Rio de Janeiro, demonstra o total descaso das autoridades perante esse assunto, e o resultado são séculos de história, conhecimento e uma riqueza sem precedentes perdida.

De acordo com um pesquisa feita pelo IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada), cerca de 70% da população brasileira nunca foi a um museu. Isto mostra  falhas no sistema educacional em impulsionar esse revés,uma vez que a escola é uma formadora de críticos e pensante, além de ativar o interesse perante determinados temas sociais e não ‘incentiva” a apreciação de locais culturais. Diante disso há uma falta de procura e valorização por parte da população que acha defasados, elitizados e sem nexo a arte exposta.

Portanto, diante ao descomprometimento com o cuidar de uma memória nacional e mundial fica claro a necessidade de medidas que mudem isto. O governo federal deve ampliar verbas destinadas a esse setor, de modo que haja reformas e manutenções, a mídia deve propor campanhas e debates que ressaltem a importância desses lugares, de modo que incentive a população e torne mais fácil informações sobre exposições. Além da escola, com seu poder de influencia na formação do indivíduo, promova visitas a estes lugares. Dessa forma, esses fatores irão estimular a população a obter interesse, valorização e curiosidade maior sobre arte e a história de seu país.