O retorno de doenças e epidemias no Brasil

Pode corrigir sem dó kkkkk

É de conhecimento geral que a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todo indivíduo o direito a saúde e bem estar. Contudo, o retorno de doenças e epidemias no Brasil pinta outro cenário. Por consequência deste, é essencial analisar os motivos que permitem a volta dessas enfermidades e encontrar maneiras para combater os fatores que levaram a isto.

Em primeira instância, vale ressaltar a importância da vacinação no controle de epidemias. Por conseguinte, destaca-se pesquisa publicada no site do Ministério da Saúde, cujo dados revelam que entre os anos de 2016 e 2018 houve no Brasil mais de 10 mil casos de sarampo, doença já controlada anteriormente no país. Logo, constata-se que para determinada elevação na quantidade de casos ocorra é preciso antes haver um déficit no número de pessoas vacinadas contra o sarampo. De certo, nota-se o descumprimento da população com a saúde brasileira.

Com certeza, pode-se associar a falta de imunização de crianças, adultos e adolescentes a desinformação. Similarmente aos dias atuais, destaca-se a Revolta da Vacina vivenciada no Rio de Janeiro, onde civis entraram em conflito com o Estado devido a falta de informação a respeito da obrigatoriedade de vacinar-se. De fato, a falta de conhecimento é um inimigo no caminho para a prevenção, sendo justificável em casos onde a democratização do acesso a conteúdos informativos é falha. Contudo, é incabível permitir que os brasileiros continuem desprotegidos contra doenças.

Em síntese, medidas para proteção da saúde nacional precisam ser determinadas. Logo, cabe ao Ministério da Saúde atuar na campanha “Prevenção sem preocupação”, cujo intuito seria disseminar através da mídia fontes seguras sobre as vacinas atuais, para que assim a população possa entender a importância de precaver-se e manter-se saudável. Ademais, ainda na área de atuação do Ministério da Saúde, para combater enfermidades e o surto de desinformação, agentes da saúde devem ser enviados a comunidades e periferias com o objetivo de fornecer, através de panfletos e guias, dados confiáveis acerca da relevância da imunização, com o intuito de atingir pessoas cujo acesso a mídia é escasso. Assim, o direito a saúde e bem estar será realmente executado.