O recente avanço da Aids no Brasil

Na série “Elite” da Netflix, a protagonista é afetada pelo vírus HIV, que por sua vez é um estimulante para a desenvoltura da Aids (Síndrome da Imunodeficiência Adquirida). Ademais, é incentivado, na série, o não uso do preservativo nas relações sexuais, elevando ainda mais os níveis a desinformação sobre as consequências da ação. Fora das telas, o avanço da Aids no Brasil é preocupante, principalmente por ser decorrente da falta de divulgação sobre como a doença é apresentada para a sociedade, e também da escassez de ofertabilidade de preservativo nos postos de saúde.

À vista disso, é plausível citar que a desinformação na sociedade brasileira é uma problemática constante, mesmo em meio a era de maior tecnologia mundial. Apesar de o programa de controle da Aids estar inserido no Sistema Único de Saúde (SUS), o controle da mesma não é eficiente, visto que desde o início do século XX a doença cresceu desesperadamente. Por conseguinte, a falta de educação sexual nas escolas favorecem a ideologia de que o uso do preservativo é dispensável, ocasionando ainda mais casos de pessoas infectadas pela Aids.

Outrossim, é notório que no século XXI as pessoas, principalmente os jovens, são influenciadas pelo que é publicado na mídia. Decorrente disso, observa-se a falta de exposição sobre os alertas da Aids no contexto brasileiro, resultando em uma desinformação persistente. Ainda não bastante, a Constituição Federal, em seu artigo 5º, declara que é direito de todo cidadão o acesso à informação. Porém, não é isso que é vivenciado pela população, pois os órgãos responsáveis por tal ação não interferem nas problemáticas, como a falta de divulgação sobre a Aids, transformando a sociedade em vítimas.

Após obter-se conhecimento sobre as dificuldades relatadas, é previsível que haja uma intervenção do Ministério da Saúde (órgão responsável pela saúde do cidadão), na promoção de eletivas nas escolas públicas, por meio de contratação de profissionais de saúde para conscientizar a comunidade e oferecer o direito à informação que todo cidadão possui.