O reaparecimento de doenças erradicadas no Brasil. Obs: redação modelo ENEM.

A Constituição Federal de 1988 prevê, em seu artigo 6°, o direito à saúde de forma igualitária a todos os brasileiros. No entanto, apesar da garantia constitucional, esse direito tem sido violado, visto que a questão do reaparecimento de doenças erradicadas no Brasil tem sido algo recorrente. Dessa maneira, percebe-se a configuração de um grave problema que é impulsionado não só pela omissão estatal, mas também pela falta de debates nas escolas.

Primeiramente, é preciso frisar que a negligência por parte do governo agrava a problemática. Para Gilberto Dimenstein, sociólogo brasileiro, a sociedade brasileira vive uma cidadania de papel, que se caracteriza pela não efetivação de direitos prescritos na lei. Com base nisso, é possível afirmar que o Estado é omisso a diversas questões, sendo uma delas a saúde pública. Isso se justifica pelo fato dele não estar dando atenção, por exemplo, ao problema dos hospitais sucateados e da falta de saneamento básico nas vias públicas. Nesse sentido, esse fato favorece o reaparecimento e o não tratamento de doenças, tanto das que já são comuns quanto daquelas que foram erradicadas, mas que estão retornando. Assim, é inadmissível que, em pleno século XXI, um direito básico como a saúde esteja sendo negligenciado.

Além disso, a falta de discussões nas escolas sobre o problema também dificulta a sua resolução. Segundo Djamila Ribeiro, filósofa brasileira, é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Entretanto, a instituição escolar não está atendendo ao postulado da pensadora, uma vez que não há a promoção de discussões suficientes a fim de informar a população acerca do retorno de doenças já erradicadas no Brasil, de modo a levar informação ao máximo de pessoas possível e motivá-las a atuar sobre a problemática por meio, por exemplo, de campanhas e reivindicações de direitos. Dessa forma, tendo em vista esse cenário nefasto, é preciso que medidas sejam tomadas.

Portanto, o Governo Federal – responsável por garantir o bem-estar da população – deve garantir a efetivação do direito à saúde. Isso deve ocorrer por meio do envio de verbas às secretarias de saúde e de infraestrutura dos estados brasileiros, as quais, mediante parcerias com os meios midiáticos e com as escolas, terão que informar a população acerca do reaparecimento de doenças erradicadas e, consequentemente, prover recursos aos hospitais – a fim de melhorar a estrutura e o atendimento – e às vias públicas – com o objetivo de melhorar o saneamento básico, evitando a proliferação de doenças e o reaparecimento de outras já extintas. Feito isso, o povo brasileiro terá seu bem-estar garantido e, finalmente, a Constituição Federal deixará de ser violada no quesito direito à saúde.