O reaparecimento de doenças erradicadas no Brasil

O Brasil em 1968, viveu um surto de casos de sarampo, doença viral altamente contagiosa até então controlada no país. Esse fenômeno movimentou diversos debates acerca do reaparecimento de enfermidades erradicadas, que passam a sobrecarregar o já fragilizado sistema de saúde brasileiro. Nesse sentido, a falta responsabilidade dos indivíduos e o descanso do governo em relação à vacinação gera o ressurgimento de doenças erradicadas no país.

É importante ressaltar, que de acordo com a Organização Mundial da Saúde, uma em cada cinco crianças ainda não são imunizadas com vacinas, assim, provocando o reaparecimento de doenças, as escolas brasileiras falham no processo de formação social ao se omitirem em relação às doenças reemergentes, que, em sua maioria, são transmitidas de pessoa a pessoa. Tal fato é ratificado pelo surto de sífilis, doença sexualmente transmitida, entre 2005 e 2014. Assim, uma população desinformada sobre as transmissões e as prevenções das doenças torna-se mais vulnerável ao seu contágio, além disso, a falta de saneamento básico em regiões periféricas também é uma causa desse impasse, bem como, demonstra total negligência do governo para com essa problemática.

A transmissão de doenças pode se dar por meio de vetores, por exemplo, de pessoa para pessoa ou por meio de alimentos e objetos. e com a imunidade baixa a pessoa tem ainda mais chance de se transmitir. Nesse contexto, os indivíduos são submetidos a altas cargas de estresse, tensão e má alimentação, que leva a uma baixa na imunidade, favorecendo a disseminação de doenças.

Por isso, é necessário relevância de fatores educacionais e sociais na temática supracitada e que o governo invista em saúde pública, saneamento e assim o cidadão deve ser devidamente informado sobre a relevância dessa questão. Além disso, o Estado deve disponibilizar verbas para que o ministério da saúde invista mais na distribuição de vacina ao sistema público de saúde brasileiro, porque de nada adianta uma população consciente, mas sem vacina para atender a todos.