O reaparecimento de doenças erradicadas no Brasil

Segundo a Constituição Federal de 1988, no seu artigo 196, é dever do Estado garantir o acesso à saúde, bem como é responsável pelas medidas públicas para zelar pelo bem-estar físico de todos os cidadãos brasileiros. Assim, faz-se necessário que o Poder Público atente-se para a reincidência de doenças uma vez erradicadas enquanto situação que põe em risco a saúde de milhares de cidadãos do país. Diante disso, torna-se fundamental a discussão de novas medidas que resolvam definitivamente a questão.

No ano de 1998, um artigo publicado pelo Gastroenterologista Andrew Wakefield, associava a vacina Tríplice Viral ao autismo, o que contribuiu para o movimento antivacina, porém, devido à falta de ação das autoridades em desmitificar tal comentário com provas concretas, permitiu-se que esta desinformação se mantivesse até os dias atuais. O que acarreta em um alto índice de cidadãos acometidos por doenças com vacina pré-existente e demais implicações para o sistema de saúde, que pode sofrer com superlotação e falta de recursos devido à alta demanda em períodos de epidemia.

De acordo com o economista Sir Arthur Lewis, “A educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno garantido”, dessa forma, entende-se a necessidade da atuação dos principais agentes responsáveis pela saúde no país quanto a divulgação da importância da vacinação e demais formas de prevenção, uma vez que, a longo prazo, a falta de tais informações, pode causar ao indivíduo e, consequentemente, a sociedade, a luta contra um mal que poderia ter sido evitado.

Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente. Cabe ao Estado, mais precisamente o Ministério da Saúde, divulgar de forma abrangente, através de todos os meios de comunicação atualmente disponíveis, dados e pesquisas sobre a importância da vacinação para o bem estar do indivíduo, assim como, formas de prevenção que possam ser aplicadas ao cotidiano e que contribuam, a curto e longo prazo, para a manutenção do bem estar físico da sociedade brasileira.