O reaparecimento de doenças erradicadas no Brasil

No início do século XX, a falta de informação da população e a atitude violenta das autoridades protagonizaram a Revolta da Vacina. Dessa forma, hodiernamente a falta de responsabilidade dos indivíduos e o descaso do Governo em relação a vacinação gera o ressurgimento de doenças erradicadas no país.

A priori, é indispensável destacar que de acordo com a Organização Mundial da Saúde, uma em cada cinco crianças ainda não são imunizadas com vacinas, de forma que, provoca o reaparecimento de doenças, como por exemplo, o sarampo, que vem apresentando numerosos casos nos últimos anos. Além disso, a falta de saneamento básico em regiões periféricas também é uma das causas desse impasse, bem como, demonstra total negligência do Governo para com essa problemática.

Ademais, a má distribuição de vacinas nos postos de saúde demonstra a violação do Artigo 21.2 da Declaração Universal dos Direitos Humanos que expõe “todo ser humano tem igual direito de acesso ao serviço público do seu país”. Além disso, o valor abusivo desses antivírus nas instituições privadas faz com que famílias carentes não gozem desse direito quando há a carência no serviço público. Dessa forma, deixando o indivíduo mais sujeito a contrair alguma enfermidade.

Portanto, faz-se necessário que o Governo Federal tome medidas em prol de mitigar essa problemática, tais como, haja junto ao Ministério da Saúde fornecendo mais vacinas aos postos de saúde, assim como, leve as campanhas para os lugares mais carentes com postos móveis. Desse modo, evitando a reincidência de doenças erradicadas no país.