O reaparecimento de doenças erradicadas

Vírus e Bactérias são bastantes conhecidos pela sociedade como os protagonistas das maiores doenças causadas em seres humanos. Devido aos avanços na áreas da saúde várias medidas foram desenvolvidas para a eliminação das principais doenças acometidas por esses microorganismos. Porém, tanto os movimentos anti-vacinas quanto a precariedade do sistema publico de saúde são fatores que ocasionam dificuldades nas medidas tomada tendo como consequência o reaparecimento de doenças erradicadas.

No período do governo de Rodrigues Alves foi decretado uma norma onde se tornava obrigatório a vacinação, para combater a varíola, porém esse decreto ocasionou uma rebelião popular sendo conhecida como a Revolta da Vacina. Nesse contexto é válido ressaltar que muitos grupos populacionais consideram o método profilático como imoral ao até mesmo inseguro , o que acaba acarretando dificuldade no combate de doenças. Dessa forma, faz-se necessário a disseminação desses movimentos para assim combater o reaparecimento de tais doenças.

Além disso, a precariedade do sistema público de saúde é mais um fator dessa problemática. O Brasil possui o Sistema Único de Saúde (sus) onde no diálogo deve ser de grande eficiência para todos porém na prática essa forma é convergida pois possui grandes dificuldades não só no desenvolvimento mas também na conduta , destacando-se as más estruturas , falta de equipamento adequados entre outros impasses. De fato, o sistema público de saúde é mais um aliado ao reaparecimento das patologias antes eliminadas .

Não só os movimentos anti-vacinas mas também a precariedade do sistema de saúde são fatores que ocasionam a problemática discutida. Portanto , cabe ao Ministério da Saúde em conjunto com os Núcleos Municipais de cada região do país, destacar através de palestras tanto a importância quanto os benéficios da vacinação para assim aumentar a cobertura de vacinação. Além disso, cabe ao Poder Executivo junto ao Ministério da Saúde elaborarem projetos para a melhoria da saúde publica e que seja posto em prática com o objetivo de diminuir as dificuldades enfrentadas ao combate do reaparecimento das doenças erradicadas.