O RACISMO NO BRASIL: UMA VERDADE MASCARADA.

O trecho “a carne mais barata do mercado é a carne negra,só cego não vê ” da música “A carne” de Elza soares retrata a perseverança do racismo, o qual, infelizmente, tem sua realidade mascarada na atualidade brasileira em razão da desinformação, ocasionando graves problemas.

Quanto a causalidade do racismo mascarado no Brasil, o filme ” Bem vindo a Marly Gomont ” reflete que o maior embasamento do racismo mascarado persistir é desinformação. Símile a isso, Paulo Freire e Pitágoras expressam que a ignorância é um pilar fundamental das mazelas que historicamente acometem as nações, a exemplo do racismo mascarado no país, visto que o conceito sociológico da socialização instrui que todas as ações humanas se derivam de ensinamentos provenientes da coerção social, ou seja a informação pode desestruturar o racismo mascarado. Dessa forma, é perceptível que o racismo e a ignorância são realidades degradantes e intimamente conectadas numa nação que apesar de diversa não se faz igualitária.

Já quanto à consequência do racismo oriundo da desinformação, a música “Voz”de Djonga retrata as contínuas mortes nas periferias que atingem a juventude Negra: estudantes e trabalhadores mortos nas proximidades de seu lar. A saber,tem-se a obra “O Cortiço” de Aluísio Azevedo que demonstra a dimensão em que o racismo segrega o povo negro a locais inóspitos e sem infraestrutura. Além disso, o documentário 13 th Extreme que a população negra está vivendo de forma criminalizada com base em preconceitos que aprisiona a população afro, os a cultura e os humilha. Assim, é indubitável que o racismo mascarado proveniente da ignorância é uma doença grave que se alastra mundialmente.Destarte, no que tange ao racismo mascarado que se perseverante na contemporaneidade brasileira, é perceptível a sua correlação com a desinformação e com as mazelas que acometem o povo negro. Portanto,é imprescindível que, no âmbito Federal, o Ministério da Educação em coadjuvação com o ministério dos Direitos Humanos,crie, em caráter preventivo, uma força-tarefa intersetorial com a Secretaria Especial de Comunicação, empresas publicitárias de alto porte e mecanismos multimidiáticos,como Globo,SBT,Youtube e Instagram,os quais disseminem a importância da democracia racial na constituição de um país justo e digno de se viver,por meio da propagação da beleza e da cultura negra e evidenciaras consequências de não se respeitar a população afro-brasileira para a nação como um todo,com o fito de mitigar a discriminação,que no brasil se encontra mascarada, e restringir casos similares ao da música de Elza Soares ao campo literário.