O racismo no Brasil

O seriado americano”Todo Mundo Odeia o Chris”,retrata a vida de um jovem negro que sofre preconceito diariamente na escola por parte dos seus professores e colegas de classe.Fora dos limites televisivos,o racismo é uma problemática inserida no cenário hodierno brasileiro,visto que a raiz deixada pela Colonização e a negligência dos órgãos públicos são as principais causas que efetivam esse crime no país.

Em primeiro lugar, é necessário analisar que o Colonialismo contribuiu para a fixação de práticas discriminatórias ao logo dos séculos.Analogamente a isso,o processo tardio de Abolição da Escravatura corroborou para o surgimento da crença de que os europeus tinham a obrigação e o dever de civilizar os povos considerados inferiores por eles.Ademais,o Branqueamento Racial- ideologia defendida no Brasil entre 1889 e 1914-fortificou o que viria a ser conhecido atualmente como “racismo estrutural”,um dos maiores contribuintes para a ascensão da disparidade socioeconômica.

Em segundo lugar,a Constituição Federal de 1988,não só discorre a respeito da igualdade comum a todos os indivíduos, como também reconhece a discriminação como um tipo de transgressão. Contudo,uma pesquisa feita pela Globo News informou que em 30 anos apenas 244 processos de racismo e injúria racial chegaram ao fim no estado do Rio de Janeiro, com isso,a situação de impunidade acaba possibilitando o aparecimento de novos eventos.

Portanto,há medidas que podem mitigar esse impasse.O Ministério da Cidadania-pasta que tem o objetivo de garantir a democracia- em parceria com o Poder Legislativo deve promover campanhas publicitárias e palestras através das mídias sociais para que a população se conscientize acerca dos danos que tal violação pode causar à vida.Além disso,o Poder Legislativo deve investir na fiscalização de leis por meio de inspeções regulares nos registros abertos a fim de impedir que casos fiquem sem um desfecho e que mais pessoas sejam apartadas pela cor da sua pele.Só assim,relatos como o do seriado americano serão evitados no Brasil.