O racismo no Brasil

A constituição Federal, de 1988, garante a todos os indivíduos o direito á vida, á isonomia, e ao bem estar social. Todavia, tais garantias não são constatadas de fato, na prática. O racismo, é uma realidade enfrentada por milhares de brasileiros todos os anos. Sob esse contexto, é necessário que subterfúgios sejam encontrados a fim de resolver essa inercial problemática.

Ainda sim, mesmo que, a escravidão tenha sido abolida em 1888 pela princesa Isabel, ainda á casos de racismo recorrente no país. De maneira análoga, há evidências de que, grande parte da população negra luta todos os dias contra essa realidade e ao seu posicionamento diante da sociedade brasileira, como forma de resistência. No entanto, essa não deveria ser a realidade de tantas pessoas, já que, a constituição garante a isonomia para todos.

Outrossim, convém ressaltar, a idealização de que o homem negro não deve ocupar altos cargos, e que para se ingressar em uma boa úniversidade, deve-se, entrar por meio do sistema de cotas. Como diz o pensador Vitor Dener, “não precisamos de pedigree para provarmos que somos iguais”. Nessa óptica, é inadmissível que alguns, julgam a capacidade de outra pessoa por sua cor de pele, sendo que, todos, tem a mesma capacidade intelectual.

Infere- se, portanto, que medidas sejam tomadas para mitigar esse impasse. Sendo assim, vítimas com ato de racismo, devem denunciar para que esse quadro não se repita, junto ao poder político para garantir que tais leis sejam cumpridas. Com isso, espera-se que, a sociedade brasileira se torne mais justa e igualitária.