O racismo na sociedade brasileira.

A abolição da escravatura no Brasil foi sancionada pela lei Áurea em 13 de maio de 1888. Entretanto, três séculos depois,por conta do racismo estrutural que a sociedade propiciou não foi possível a inserção completa dos ex-escravos no meio social.Esse problema destacado causou a desigualdade social.

Nesse sentido,o sistema educacional é falho,os jovens não têm apoio e terminam o ensino médio totalmente defasados .Prova disso,é o índice de aprovados em universidades por meio do ENEM(Exame Nacional do Ensino Médio),segundo o jornal o estadão ,publicado em novembro de 2020 1 a cada 4 alunos da rede privada tem êxito no exame,no que no refere aos estudantes das escolas públicas (em que 70% desses jovens são pardos ou negros) 30% não prestam vestibular.No entanto,essa desigualdade relatada vem de um racismo estrutural que iniciou na abolição dos escravos,apesar dos mesmos serem livres,não tinham direito a cidadania completa,trabalho,educação e saúde. Nesse viés,o racismo é existente,mas é camuflado pela falta de informação.

Em suma,são necessárias ações para o combate ao racismo.Nesse contexto,o Ministério da Educação (MEC) deve solicitar ao Ministério da Fazenda  maior disponibilidade de verba para a educação pública,visando a melhoria do ensino.Outra alternativa,seria Governo Legislativo implementar como lei (para que seja executado pelo Governo Executivo) a obrigatoriedade do ensino da história e cultura dos afro-brasileiros e africanos.Assim,aqueles que eram vistos com preconceito irão conquistar seu espaço e terão sua história reconhecida.Por fim o Brasil será igualitário e deixará o racismo no passado.