O racismo institucional e enraizado que dominam o país até os dias de hoje

No Brasil, o racismo é um tabu. Muitos brasileiros gostam da ideia de pensar que não somos um país racista, mas infelizmente, os dados evidenciam uma realidade muito mais desagradável.

Existem várias práticas institucionais que ajudam a perpetuar o racismo e podemos ver isso em muitas ações policiais: negros são muito mais frequentemente vistos como suspeitos por polícias do que pessoas brancas, por exemplo, na série americana Brooklyn Nine-Nine há um episódio em que o sargento do esquadrão, que é um homem negro sofre uma abordagem vinda de um policial branco que o trata como suspeito por apenas está ainda em um bairro de alta classe, depois desse ato, o guarda se justifica de que estava fazendo seu trabalho, pois, de acordo com  ele, o sargento não se encaixa no padrão daquela sociedade.

Isso é mais uma prova de que o racismo institucional ainda existe e que 71% das pessoas negras sofrem com toda a violência. Ainda, dados do Fórum Brasileiro de Segurança Pública mostrou que as chances de um jovem negro ser assassinado é maior que um a de um jovem branco.

Torna-se evidente que, portanto, que medidas devem ser tomadas para combater esse mal da desigualdade. O poder judiciário deve garantir que as discriminações e atos de ofensas verbais ou físicas sejam mais fiscalizadas. É fundamental que as escolas e as famílias como construtores de valores dos indivíduos, eduquem as crianças para terem uma visão de toda a história desde sua formação e colonização, até os dias atuais.