A visão do brasileiro sobre os problemas e acerca da vida coletiva?

Na obra “Os cinco Brasis”, o antropólogo Sérgio Buarque de Holanda analisa as grandes diferenças culturais existentes no Brasil. Nesse trabalho, observa-se o quão difícil se faz definir com precisão uma única figura que represente o cidadão brasileiro. Tendo isso em vista, é notável as dificuldades de compreensão e as complicações que tangem as vivências diárias o que bem é refletido na totalidade de nosso país.

De início, vale bem destacar algumas diferenças regionais que enriquecem a cultura do Brasil. Tais distinções propiciam as pessoas a fazerem reflexões errôneas da realidade brasileira e com isso surgi obstáculos em suas próprias ações quando se deparam com certas diferenças. Havendo, então, a ocorrência de preconceitos entre as relações estabelecidas e em suas concepções próprias.

A partir disso, depreende-se que, quando o brasileiro levanta um juízo de valor acerca dos problemas enfrentados pelo país e suas causas, há uma forte tendência de ser levado ao erro. Por isso, acentuando que o Brasil é uma nação com uma composição complexa, é inválido postular indagações, caso sejam baseadas segundo uma cosmovisão restrita do país, que demonstre um real panorama do que é, de fato, suas características.

Ademais, é válido, ainda, indicar pela diversidade que existe nas músicas, danças, práticas corriqueiras e até mesmo da forma como é retratado o povo, por exemplo, por meio dos personagens dos obras de escritores como Graciliano Ramos e Jorge Amado, as quais descrevem o interior do Nordeste.

Evidencia-se, portanto, que o cidadão brasileiro é um retrato difícil de ser conceituado, quando se tem uma pouca visão do país como um todo. E por essa falência de ideias é que, repetidas vezes, cometem-se erros ao julgar o coletivo social; e isso é um fator que contribui para a contínua sucessões de problemas de causa sociais, políticas e até mesmo econômicas.