“O que falta para o Brasil doar mais sangue?” Agradeço se puderem corrigirem utilizando as competências exigidas no enem

O artigo III da Declaração Universal dos Direitos Humanos possui o intuito de assegurar que todo ser humano tem direito à vida. No entanto, em muitos dos casos pessoas perecem nos hospitais em razão da falta de sangue para realizações de transfusões, impossibilitando-as de gozar de fato dessa garantia. Com efeito, evidencia-se que em conseqüência da falta de conscientização e mitos empregados na sociedade, vários indivíduos deixam de contribuir para arrecadação sanguínea, evitando que mais pessoas sejam salvas.

Convém ressaltar, a princípio, que a ausência de informação é fator determinante para permanência do problema, tendo em vista que mesmo havendo a lei 1.075, promulgada em 1980, a fim de dispor sobre a doação voluntária de sangue, inúmeras pessoas passam a não colaborar com a ação, em virtude do desconhecimento tanto da lei quanto de sua finalidade e de como proceder em favor dela, dado que o meio de divulgação utilizado é ineficaz, já que de acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), apenas 1,8% da população brasileira coopera com a iniciativa. Faz-se imprescindível, portanto, a dissolução desta conjuntura.

Além da inexistência de informatividade eficaz, as alegorias enganadoras existentes em meio às pessoas também é motivo decisório, uma vez que em conformidade com o escritor Stendhal, o medo nunca está no perigo, mas em nós. Dessa maneira, é possível afirmar que o ludíbrio empregue sobre a população, acarreta de forma significativa no pavor e fobia de possíveis novos doadores, que amedrontados, se recusam a solidarizar-se com este ato ponderoso. É extremamente deplorável que esse quadro ainda exista no corpo social.

Diante dos fatos supracitados, torna-se necessário que sejam tomadas medidas para resolver o impasse, sendo assim, urge que o Ministério da Saúde com apoio das Secretarias de Saúde dos municípios divulgue ainda mais esta prática caridosa e auxilie no progresso de novos colaboradores, através de rádios, comerciais e programas de TVs, meios de comunicação social, palestras em comunidades escolas e principalmente em empresas, utilizando uma comunicação explicativa e orientativa, com a finalidade de levar esta causa para mais pessoas e esclarecer duvidas pertinentes e inibir prática caluniosa causadoras de pânico na sociedade sobre o assunto. Deste modo, a arrecadação sanguínea passará a contar com novos doadores, logo, pessoas passaram a ser salvas e poderão desfrutar ainda mais do artigo III da Declaração Universal dos Direitos Humanos.