O Que é Relevante em um País Desigual ?

Tema : Obstáculos à implementação de uma educação financeira no Brasil

A Revolução Industrial iniciou um modo de vida baseado em consumo, posteriormente bens materiais se tornaram algo de status e não de necessidade. O Brasil sofre com uma qualidade de vida precária que deixa muitos lutando para sobreviver. Os problemas socioeconômicos presentes no país impedem que a educação financeira seja relevante.

O aumento do custo de vida fez as coisas básicas se tornarem algo de luxo. Atualmente fazer compras no mercado é algo caro, sendo que os produtos indrustrializados são os mais vendidos por serem mais baratos. Os espaços de lazer e cultura ficaram menos acessíveis, impossibilitando que certas pessoas não tenha o acesso a um simples cinema ou teatro. É inviável falar sobre poupança ou controle de gastos quando o cidadão não tem dinheiro ou está devendo e nem consegue ter as condições mínimas para viver.

Assim o modo de vida consumista dominou a sociedade ao ponto de status sociais ser vitala para o ser humano. Os meio de comunicação estão cheios de propagandas que influenciam diretamente na pessoa, muitas vezes aquele produto dar uma sensação de superioridade. O mundo atual está muito ligado ao bens materiais, deixando uma sociedade com consumo desenfreado. Consequentemente ocorre a perda de valores como empatia, amizade, família e amor quando o que importa para ser visto é seu poder aquisitivo.

O Governo Federal deveria fazer ações de políticas públicas para melhorar a qualidade de vida, sendo possível dar condições das pessoas viverem uma vida digna. Essas atitudes poderiam ser fragmentadas nas áreas que mais essências como saúde, educação, impostos e lazer. Assim seria um começo para pensar em educação financeira no Brasil.